Dos recetas especiales de Navidad: Cake navideño y el tradicional Gozinaki

  •  Nuestras alumnas nos regalan dos recetas navideñas: un cake de Navidad y el tradicional gozinaki georgiano, llenos de sabor y tradición.
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Dos recetas especiales de Navidad: Cake navideño y el tradicional Gozinaki

Recetas especiales de Navidad

Dos de nuestras alumnas han querido compartir con nosotros sus recetas especiales para estas fiestas, elaboraciones que nacen del cariño, la cultura y las ganas de seguir creciendo profesionalmente.

Desde Sevilla hasta Georgia, pasando por Pamplona, estas recetas no solo endulzan la mesa navideña, sino que reflejan cómo la formación se transforma en creatividad, identidad y pasión por la gastronomía.

Receta de Cake Navideño

Muestra alumna Dacia Odaliz Pelaez, quien estudia el curso de repostería y pastelería, en Sevilla, nos envía su receta “especial Navidad”.

Ingredientes Cake Navideño

  •  4 Huevos
  • 150 ml Jugo de naranja
  • 350 g Harina
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 1 Cucharadita de esencia de naranja
  • 250 g Mantequilla sin sal
  •  250 g Azúcar
  • 100 g Frutos secos
  • 8 g Polvo de hornear
  •  400 g Azúcar glass
  • 1 Clara de huevo
  • •Colorantes alimenticios

Elaboración del Cake Navideño

  • Precalienta el horno a 180º
  • En un bol, añade el azúcar y la mantequilla, mezclar hasta blanquear. Añadir los huevos de uno en uno y, después, la ralladura de naranja y la esencia.
  • Incorporar una parte de harina tamizada, un poco del zumo de naranja, y mezclar bien. Al final, añadir el polvo de hornear.
  • Seguidamente, pasar por un poco de harina los frutos secos y quitar el exceso de harina para incorporarlos a la mezcla con movimientos envolventes.
  • Pasar la mezcla a un molde de árbol de navidad. Hornear de 35 a 40 minutos y listo. Cuando haya enfriado, decorar con glasa real

GOZINAKI, el dulce navideño más emblemático de Georgia

El Gozinaki es una receta tradicional georgiana y, como el turrón y los polvorones en España, es protagonista en las celebraciones navideñas en Georgia, sobre todo en año nuevo. Es similar al turrón duro (de almendras) elaborado con nueces caramelizadas en miel que se cocinan hasta formar una capa delgada y se corta en formas de diamante. La receta nos la envía nuestra alumna Nino Gogilashvili, georgiana viviendo actualmente en Pamplona y cursando el curso superior de restauración.

Nota compartida por Nino al enviarnos la receta: La cocina es para mí un gran amor y una fuente constante de inspiración, un espacio donde se unen los sabores, las tradiciones y las emociones. Con ese mismo cariño les presento el gozinaki tradicional de Año Nuevo, una combinación clásica de nueces y miel que aporta calidez, identidad y espíritu georgiano a la mesa festiva.

Ingredientes Gozinaki

  • 300 g de nueces (nigosi), picadas gruesas
  • 150 g de miel
  • 2–3 cucharadas de azúcar glas (para estabilizar y dar brillo)

Elaboración Gozinaki

  1. Tostar las nueces: coloca las nueces en una sartén seca y tostar a fuego medio durante 3–5 minutos, hasta que desprendan aroma. No dejes que se quemen.
  2. Preparar el caramelo de miel: en una olla a fuego medio, añade la miel y, cuando empiece a calentarse bien, agrega el azúcar glas.
  3. Mezcla hasta que el azúcar se disuelva y la miel empiece a espesar ligeramente (unos 3–4 minutos).
  4. Agrega las nueces tostadas al caramelo de miel y mezcla bien para que todas las nueces queden cubiertas.
  5. Dar forma: vierte la mezcla caliente sobre una bandeja o tabla previamente engrasada. Nivela con una espátula mojada o ligeramente aceitada. Cuando esté tibio, córtalo en rombos o rectángulos.
  6. Dejar enfriar hasta que endurezca. Finalmente, corta el gozinaki en rombos o rectángulos iguales y presentar en platos grandes para su disfrute.

Si te animas a probarlas, nos encantaría que nos contarás si te han gustado. ¡Felices Fiestas!

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